terça-feira, 18 de setembro de 2012

Neurotransmissores serotonina, dopamina, noradrenalina



Querendo ou não, emoções como insegurança, medo e ansiedade fazem parte do nosso dia-a-dia e levam, silenciosamente, ao desequilíbrio bioquímico do Sistema Nervoso Central.
Por isso, PARE, REFLITA E ADOTE METAS PESSOAIS RELAXANTES!!

Ofereça o que seu CORPO e seu CÉREBRO precisam e despreze o desnecessário.
São várias as pesquisas científicas que vem demonstrando a estreita relação entre o equilíbrio de nutrientes e as complexas reações cerebrais. Alguns alimentos fornecem nutrientes importantes que participam da produção dos neurotransmissores, mensageiros químicos que favorecem a comunicação entre as células do Sistema Nervoso. Três desses neurotransmissores estão diretamente relacionados ao humor: a serotonina, a dopamina e a noradrenalina.
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A serotonina é uma substância sedativa e calmante. É também conhecida como a substância “mágica” que melhora o humor de um modo geral, principalmente em pessoas com depressão.
Já, a dopamina e a noradrenalina proporcionam energia e disposição.

Os níveis cerebrais de serotonina são dependentes da ingestão de alimentos fontes do aminoácido triptofano e de carboidratos.
A ingestão de carboidratos leva ao aumento nos níveis de insulina, que auxiliam na "limpeza" dos aminoácidos circulantes no sangue e facilitam a passagem do triptofano para o cérebro.

O triptofano, uma vez no cérebro, induz à produção de serotonina que reduz a sensação de dor, relaxa e até induz e melhora o sono.

Uma alimentação pobre em carboidratos, assim como uma alimentação com excesso de proteínas, por vários dias, pode levar a alterações de humor e depressão. O caminho é o equilíbrio!
Coloque poções de Bom Humor no seu prato! Fontes de Triptofano: leite e iogurte desnatados, queijos brancos e magros, carnes magras, peixes, nozes, banana, arroz, batata, feijão, lentilha, castanhas, abacate, soja e derivados. Fontes de Carboidratos: pães e cereais integrais, biscoitos integrais, massas integrais, arroz integral e selvagem, legumes, frutas e mel.




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Referências bibliográficas: 1. CARPER, J. - Alimentos. O melhor remédio para a Boa Saúde. Rio de Janeiro: Ed. Campus. 14ª ed. 1995. 2. CARPER, J. - Seu cérebro milagroso. Rio de Janeiro: Ed. Campus, 2000. 3. MOLLER SE. Serotonin, carbohydrates, and atypical depression. Pharmacol Toxicol 1992;71 Suppl 1:61-71. 4. WURTMAN JJ. Carbohydrate cravings: a disorder of food intake and mood. Clin Neuropharmacol 1988;11 Suppl 1:S139-45. 5. WURTMAN RJ. Effects of their nutrient precursors on the synthesis and release of serotonin, the catecholamines, and acetylcholine: implications for behavioral disorders. Clin Neuropharmacol 1988;11 Suppl 1:S187-93.
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Consultoria feita à Revista Vida/Jornal do Brasil - Janeiro de 2004
"As informações fornecidas não são individualizadas. Portanto, o nutricionista deve ser consultado antes de se iniciar um tratamento e/ou acompanhamento nutricional."
Créditos:Texto © 2004 Por Drª Marília Fernandes Drª Marília Fernandes elabora Planos Alimentares Personalizados. Para contratar seus serviços de consultoria nutricional entre em contato através do e-mail mariliac_fernandes@hotmail.com
Nutricionista - CRN3/1693 Especialista em Nutrição Esportiva pelo CEMAFE/UNIFESP Especialista em Nutrição em Saúde Pública pela UNIFESP 19 anos de experiência em Nutrição e Alimentação Consultora Nutricional Pessoal e de Empresas nas áreas de Educação Alimentar, Qualidade de Vida e Bem Estar, Nutracêutica, Estética, Longevidade Saudável, Esportes, Marketing Alimentício e Saúde Ocupacional.

1 Comentários:

Às 16 de fevereiro de 2013 às 19:30 , Blogger Saúde e Bem Estar disse...

Muito interessante o artigo, tirou algumas dúvidas que eu tinha!

 

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